ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ; кафедра нейрохирургии им. Е.И. Бабиченко. Нейрохирургия в Саратове

 

1

 

Эндопротезирование межпозвонкового диска

Эндопротезирование межпозвонкового диска после удаления грыжи диска на шейном уровне

А.А. Чехонацкий

кафедра нейрохирургии ГБОУ ВПО «Саратовский медицинский университет им. В.И. Разумовского» Минздрава РФ; Саратов

Актуальность. Остеохондроз шейного отдела позвоночника встречается независимо от профессии в 49,2% и занимает второе место после поясничного остеохондроза, поражая лиц наиболее работоспособного возраста. Часто данное заболевание осложняется грыжами межпозвонковых дисков. Раньше диагноз «грыжа межпозвоночного диска» был равносилен приговору. Это заболевание — основная причина инвалидизации людей трудоспособного возраста на длительное время. Так, по статистике в 1986 году в США пять миллионов человек не работали вследствие болей, причиняемых грыжами, а около 11 миллионов получали то или иное лечение. Сегодня грыжа дисков — заболевание излечимое. Существует множество средств и способов его лечения. Однако единственно радикальным лечением грыж межпозвонковых дисков, по мнению специалистов, являются хирургические вмешательства [1]. К счастью, операции необходимы только 1—2% больных, в основном людям, страдающим грыжами межпозвонковых дисков размером больше шести миллиметров.

Хирургия межпозвонковых дисков до настоящего времени остаётся далекой от идеала: после оперативных вмешательств часто сохраняются боли в конечностях, в позвоночнике [2]. Или же через определенное время после операции пациента вдруг вновь настигала боль. Основных причин этого три. Во-первых, недостаточно радикальные вмешательства, в результате которых межпозвоночная грыжа, хотя и уменьшается в размере, все же остаётся. Во-вторых: проводится удаление слишком большого костного массива и функционально важных для позвоночника связок. И третья причина кроется в том, что хирургия дисков по-прежнему остается резекционной — удаляется грыжа и часть диска, а взамен — ничего.

Кроме этого, необходимость жесткой фиксации позвоночника, после существующих методов хирургического лечения грыж межпозвонковых дисков на шейном уровне, приводит к изменениям биомеханики шейного отдела позвоночника. Как правило, это обусловливает проведение операций на смежных сегментах, а это, в свою очередь, усиливает дегенеративные процессы каскадного типа.

Трансплантация искусственных межпозвонковых дисков [3, 4] позволяет сохранить естественную биомеханику позвоночника при равномерном распределении нагрузки на все сегменты шейного отдела позвоночника.

Целью настоящей работы явилось изучение возможности использования исскуственного диска «PRODISK» на шейном уровне после удаления грыжи межпозвонкового диска.

Материалы и методы. В отделе новых технологий в вертебрологии и нейрохирургии СарНИИТО заведующим кафедрой нейрохирургии СГМУ была проведена первая в г.Саратове операция с применением протеза межпозвонкового диска «PRODISK» после удаления грыжи диска на шейном уровне.

В основу данного исследования положено комплексное обследование и хирургическое лечение больной О., 52 лет находившейся на лечении в Саратовском НИИ травматологии и ортопедии с остеохондрозом шейного отдела позвоночника и синдромом радикулопатии на почве компрессии спинномозговых корешков грыжей межпозвонкового диска.

При поступлении в неврологическом статусе у пациентки наблюдался монорадикулярный синдром, за счет поражения 6-го, 7-го шейного корешков, заключающийся в выраженном болевом синдроме (VAS-75, VRS-8), нарушении функции конечности, снижении в ней силы до 2-3 баллов.

 06 01

Поражённый уровень С6-С7

Рис. №1. Рентгенограммы до операции: обзорные

а) прямая проекция; б) боковая проекция

При электронейромиографическом исследовании выявлено – явления радикулопатии С6, С7. По данным ЯМР-томографии на шейном уровне диагностирована грыжа диска С6-С7 до 0,7 см с компрессией ликворопроводящих путей.

06 02

Рис. № 2. ЯМР-томография шейного отдела позвоночника

До поступления в стационар больной проводились неоднократные курсы консервативной терапии с незначительным кратковременным эффектом.

Результаты и обсуждение. После клинического разбора, учитывая одноуровневое поражение позвоночника, монорадикулярный синдром больной выполнено оперативное пособие в следующем объеме: «дискэктомия С6-С7, удаление грыжи диска, имплантация искусственного диска «PRODISK» на уровне С6-С7». Операция проведена 29 мая 2007 г.

PRODISC® (Spine Solutions), это искусственный диск, допущенным FDA к клиническим испытаниям, был создан в 1990 году французским спинальным хирургом Thierry Marnay.

С 1990 по 1993 годы Marnay имплантировал такие диски 64 больным, 58 из которых были обследованы в 1999 году. У всех пациентов искусственные диски были интактны и хорошо функционировали. В США первый PRODISC® был имплантирован больному в октябре 2001 года. К настоящему времени примерно 70 американским пациентам произведены операции по замещению одного или двух дисков.

06 03

Рис. № 3. Строение искусственного диска PRODISK

PRODISC® - диск полуфиксированной конструкции Он состоит из двух пористых пластинок со стабилизирующими килями, которые во время операции внедряются в тела позвонков, и вставки из полиэтилена ультравысокой молекулярной плотности.

Полиэтилен фиксирован к нижней пластине. Действуя по принципу шарикоподшипника, PRODISC® выполняет функции здорового диска, обеспечивая подвижность и гибкость позвоночника, поддерживая стабильность в соответствующих сегментах.

Неврологическая симптоматика у больной регрессировала. Больная активизирована на 3-й день, выписана на 8 сутки. Объём движений в шейном отделе в полном объёме (flexia/anteflexia-35°-40°). Болевой синдром купирован (VAS-2, VRS-1). Пациентка после операции полностью вернулась к своим трудовым обязанностям, никаких ограничений в самообслуживании у больной нет.

   06 04

Рис. № 4. Рентгенограммы после операции: обзорные.

а) прямая проекция; б) боковая проекция

   06 05

Рис. № 5. Рентгенограммы после операции: функциональные

а) flexia; б) anteflexia

В России впервые данные диски начали устанавливать в Самаре в 2006 году. Еще три случая установки данного диска известны в Кирове и Нижнем Новгороде, Сыктывкаре.

Выводы:

1. использование искусственного диска «PRODISK» после удаления грыжи межпозвонкового диска на шейном уровне позволяет сохранять подвижность оперированного сегмента позвоночника;

2. не требуется длительная иммобилизация позвоночника;

3. данная технология лечения уменьшает время пребывания в стационаре и позволяет значительно раньше приступить к активной деятельности, работе.

При широком взгляде на проблему хирургического лечения грыж межпозвонковых дисков, мы считаем, что любое вмешательство на диске ведет к нарушению его структурно-функциональных свойств и требует протезирование межпозвонковых дисков, которое способное полностью восстановить биомеханические свойства оперированного сегмента.

Литература:

1. Гуща, А.О. Диагностика и хирургическое лечение дегенеративных компрессионных синдромов на уровне шейного отдела позвоночника. Автореф. дисс… док-ра мед. наук. / А.О. Гуща. - Москва, 2007. – 52 с.

2. Tschigrjai, M. Cervical Disc Prosthesis compared to anterior cervical interbody fusion: Initial Experience and Results // M. Tschigrjai, F. Weber / J.Neur..-N 3. – 2000. – P.356-364.

3. Сергеев, С.М. Наш опыт трансплантации искусственного диска Prodisc-C при дегенеративных заболеваниях шейных дисков / С.М. Сергеев, П.Н. Кайдаров // Margo Anterior. - N 1. – 2007. – С. 1-2.

4. Млявых, С.Г. Эндопротезирование межпозвонкового диска – впервые в Нижнем Новгороде / С.Г. Млявых, О.А. Пельмутер, А.И. Ушаков и др. // Нижегородские ведомости медицины. – N 5. – 2007. – С.16-18.